Характеристики поршневых компрессоров

26 Декабря 2015

Для того чтобы правильно выбрать поршневой компрессор, необходимо определиться с основыными параметрами, которые определяют техническую основу компрессора.

Основными параметрами при выборе компрессора являются:
- мощность;
- производительность;
- давление.

Немаловажными являются так же объем ресивера, вес, габариты и напряжение в сети, от которой компрессор будет работать.

Давление компрессора (Бар).
В системе СИ давление измеряют в МПа, в дополнительных единицах - бар, но в каталогах можно встретить старые единицы измерения, как атмосфера и кгс/см2. Чтобы не возникало путаницы, 1 МПа примерно равен 10 Бар, 10 атмосфере и 10 кг/см2. Максимальное давление – то, с какой силой компрессор может сжимать воздух. На эту величину стоит обращать внимание для того, чтобы знать, с каким пневмоинструментом он сможет взаимодействовать.
В течение рабочего цикла давление воздуха меняется. Так, для компрессора с максимальным давлением 10 Бар рабочее может колебаться от 10 до 6 Бар. Давление должно быть не меньше, чем у инструмента, который будет подключен к компрессору. Это важно учитывать, чтобы выбрать именно ту модель, которая бы обеспечила бесперебойную работу пневмоинструмента.

Производительность (л/мин).
Указанная в каталогах величина всегда обозначает производительность на всасывании (теоретическая производительность). Эта величина может меняться в зависимости от температуры воздуха, а так же от модели оборудования. Поэтому стоит выбирать винтовой дизельный компрессор с 30-50% запасом по производительности по сравнению с указанной.
Производительность = объем цилиндра, помноженный на количество ходов поршня (л/мин).


Другими словами, чтобы определить производительность, нам достаточно замерить радиус или диаметр поршня, его ход и замерить частоту оборотов двигателя в минуту (указано в паспорте или номерной табличке двигателя).
Вышеуказанная формула, справедлива для компрессоров с прямым приводом, потому как число оборотов коленвала равна числу оборотов двигателя.
Для поршневых компрессоров с ременным приводом существует другая формула, т.к. шкивы электродвигателя и поршневого блока имеют разный диаметр, соответственно и разную частоту оборотов.

Поэтому для вычисления производительности компрессора с ременным приводом необходимо:
1) Вычислить частоту оборотов коленвала:
K = Диаметр шкива электродвигателя / Диаметр шкива вала поршневого блока
N = Частоту двигателя (указана в номерной табличке) * К
Где, К – передаточное число шкивов (коэффициент), N – частота оборотов коленвала поршневого блока.
2) Вычислить производительность:
Используем туже формулу, что и для коаксиального компрессора, но уже вместо частоты двигателя используем частоту оборотов коленвала, посчитанную в пункте 1.

Ресивер.

Ресивер - это металлический бак для сжатого воздуха. Его объем измеряется в литрах и обозначает количество газа в запасе. Чем больше объем ресивера, тем реже компрессор будет отключаться при падении уровня сжатого газа до минимального. Но при этом компрессору понадобится больше времени, чтобы наполнить ресивер. Можно выбрать необходимый объем - от 5 до 500 литров. Однако, стоит учесть: чем меньше ресивер, тем быстрее уровень сжатого газа будет подниматься до максимальной отметки и опускаться до минимума. Эти «воздушные колебания» создадут определенный режим включений и выключений для техники. Масло для винтового компрессора, винтовой блок компрессора.

Габариты компрессора (мм, ДхШхВ)


Размер и его мобильность будут иметь значение, если он находится в помещении (например, автомастерской). Для работ, требующих частых перемещений оператора и небольшой мощности компрессорного оборудования, можно выбрать компрессор с меньшими габаритами (400х230х370 мм) и удобной ручкой для переноса.
Более мощные достигают 2000 мм в длину и 1500 мм в высоту и зачастую мобильны, так как снабжены колесами и удлиненными рукоятками.


Вес (кг)


Для проведения крепежных работ, строительных работ по дому, когда пневмоинструмент работает только по мере необходимости, намного удобнее иметь под рукой легкий, небольшой по размерам компрессор. Для этих целей вы можете выбрать оборудование весом в 4 кг. Полупрофессиональные и профессиональные компрессоры весят обычно от 25 кг.

Уровень шума (дБ).


Как ни крути, воздушный винтовой безмасляный компрессор очень шумное оборудование. Порой это сильно мешает работе, ведь в среднем уровень шума достигает 85 децибел (дБ). Это можно сравнить с шумом железной дороги.
Уровень звука для разных типов компрессоров:
- безмасляный винтовой компрессор - шумозащитном кожухе 60-65 Дб (громкость спокойной человеческой речи)
- Для классических безмасляных 65-78 Дб (разговор вблизи с таким работающим компрессором затруднен)
- масляный поршневой компрессор 75-85 Дб (разговаривать рядом с таким компрессором почти невозможно)
- винтовой компрессор 65-78 Дб (винтовые компрессоры достаточно тихие за счет закрытого исполнения)

масло для винтового компрессора  
винтовой блок компрессора


Вернуться
 
 
 

Выберите город